首页 / 工商要闻/ 正文
威澳门尼斯人8040com隆重举行迎国庆·教师表彰大会
  • 发布人:jiejianqiao
  • 时间:2021-09-27
  • 点击:25
  • 来源:

    赓续百年初心,担当育人使命 ;一年年春华秋实,一载载桃李芬芳。为迎接国庆,庆祝第37个教师节,表彰一批爱岗敬业、无私奉献、成绩突出的先进教师,924日下午,在嘉定校区新报告厅隆重举行迎国庆·教师表彰大会。全体教职工满怀期许,凝心聚力,开启崭新征程。校长、党委副书记陈英南,党委书记金伟国,副校长胡家秀,副校长王中强,党委副书记、工会主席张中美,校长助理张扬以及全体教职员工参加大会。本次大会由工会常务副主席杨小彬和教育学院教师樊卓颖主持。

大学生艺术团 器乐表演《唱支山歌给党听》

播放开放视频

全体起立奏唱《中华人民共和国国歌》

    会上,学校对获得第四届“我心目中的好老师”、“十佳青年”、2019-2020年度学校“三八红旗手(集体)”、2020年度学校工会积极分子和优秀工会干部、2020-2021学年荣获市级以上荣誉的教师和集体进行表彰。

张中美为第四届“我心目中的好老师”颁奖

张中美宣读第四届“我心目中的好老师”的表彰决定并授奖

张扬为第四届“十佳青年”颁奖

张扬宣读第四届“十佳青年”的表彰决定并授奖

王中强为2020年度学校三八红旗手(集体)颁奖1

王中强为2020年度学校三八红旗手(集体)颁奖2

王中强宣读2019-2020年度学校三八红旗手(集体)的表彰决定并授奖

胡家秀为2020年度学校“工会积极分子”颁奖

胡家秀宣读2020年度学校“工会积极分子”的表彰决定并授奖

金伟国为2020年度学校“优秀工会干部”颁奖

金伟国宣读2020年度学校“优秀工会干部”的表彰决定并授奖

陈英南宣读2020-2021学年荣获市级以上荣誉的教师表彰决定

陈英南宣读2020-2021学年荣获市级以上荣誉教师的表彰决定

配乐诗朗诵

教职工配乐诗朗诵《祖国颂》

    基础部教师李翠萍作为教师代表发言。她深情地表示作为教育工作者肩负着教书育人的神圣职责,使命崇高、责任重大,教师不仅要授业解惑,更要致力“传道”。她定会强化责任担当,坚定正确政治立场、忠诚党的教育事业、培养高尚道德情操、不断提高能力素质,争做“四有”好教师。

获奖教师代表——基础部高等数学教研室主任李翠萍发言

    艺术设计系教师潘鹏飞作为新教师代表发言。他表示,作为新教师定会向老教师学习:坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,不断提升自己的学识能力,既做好“大先生”又做好“教书匠”,以德立身、以德立学、以德施教。

新教师代表——艺术设计系潘鹏飞发言

    来自机电工程系的王帅作为学生代表发言。他深情地回顾了在学习和生活中遇到困难时,工商的教师对他的帮助和给予的鼓励。他向所有默默付出的教师表达了真挚的感谢,也立下努力学习,回报社会的决心。

学生代表李帅发言

学生代表——机电工程系王帅发言

    “忠诚人民教育事业,依法履行教师职责……为民族复兴,广育英才”。校长陈英南带领新教师们用铿锵有力的誓言宣告着教育事业的生力军将紧跟老一辈育人楷模的坚定步伐,接过老教师手中的接力棒,开启教书育人的职业生涯。

459d58efb0546c6688accf437835633

陈英南带领新教师宣誓

    最后,党委书记金伟国讲话。金伟国对受到表彰的老师们表示热烈祝贺,向辛勤耕耘在学校各个岗位上的全体教职工表示真诚感谢,向新教职工表示衷心欢迎,同时向各位致以诚挚的问候和节日的祝福!

    金伟国说,在今天上午市委召开的上海高校党的建设工作会议上,李强书记强调进入新发展阶段,高校在经济社会发展全局中的地位和作用愈加重要。高校改革发展,需要党的建设提供更加坚强保证。要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于加强高校党建工作的重要论述,着力提高新时代高校党的建设质量和水平,切实增强管党治党、办学治校的能力,努力办好人民满意的高等教育,为服务国家战略、推动城市发展作出新的更大贡献。

    金伟国说,今年429日第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国教育法〉的决定》,确定了新时代党的教育方针,教育必须为社会主义现代化建设服务、为人民服务,必须与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    金伟国强调,新时代党的教育方针的总要求,首先,核心是围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一最具战略决定性意义的根本问题,规定了教育的性质、目标、任务和实现路径。其次,坚持马克思主义指导地位,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,指明了教育发展的根本方向。第三,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,“四个服务”明确了教育的根本宗旨。第四,提出扎根中国大地办教育,同生产劳动和社会实践相结合,明确了教育的实现路径。第五,提出加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,明确了教育的根本目标。将德智体美劳全面发展思想写入教育方针,是对马克思主义关于人的全面发展思想的继承和发展。这是对党的教育方针的新发展,对教育总要求的新认识、对教育工作目标的新要求。

    金伟国指出,我们每一个教育工作者的理想信念应该以这一要求为基准,自觉把党的教育方针贯彻到教学管理工作全过程,严肃认真对待自己的职责。积极引导学生热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党。做一个有时代责任感的好老师。做一个好老师,就要按照习近平总书记对教师提出的要求,要有理想信念、要有道德情操、要有扎实学识、要有仁爱之心。一个好老师应该做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者,帮助学生筑梦、追梦、圆梦,让一代又一代年轻人都成为实现我们民族梦想的正能量。选择当老师就选择了责任,就要尽到教书育人、立德树人的责任,并把这种责任体现到平凡、普通、细微的教学管理之中。正是因为爱教育、爱学生,我们很多老师才有了用一辈子备一堂课、用一辈子在三尺讲台默默奉献的力量,才有了在学生遇到危难时挺身而出的勇气,才有了敢于攻克新知新学的锐气。老师责任心有多大,人生舞台就有多大。我们老师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人”。

e7338d98667370563c50485413dcff7

36da63f8adc859f26fa29ca218c66a9

女教师代表以旗袍秀《上海谣》展现了新时代女教职工优雅知性、端庄得体的风采。

全体合唱《我的祖国》

    表彰大会在全体教职工深情合唱《我的祖国》的歌声中走向尾声。本次迎国庆·教师表彰大会的举办,在全校范围内营造了尊师重教、兴学育人的浓厚氛围,鼓励了广大教师牢记习近平总书记嘱托,做到学为人师、行为世范,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为学校事业健康快速发展作出新的更大贡献,确保学校“十四五”开好局、起好步。

c8f12bf83d5085bc0ae4edcc074958e

eece1fed0d1e9b5030f9e38b7eb0629

c85b6957d6ea3237bf4032d62e17568

b6709f8fc85095edf65bb4198cdfbdb

43718a9aa6c632e38c8da29f2a919de

fa95faa425619a131d77128b8fa6437

8147832965c1dcbddf18bd03bfac374